• fast
    Livraison gratuite pour toute commande de 70$ et plus!
  • fast
    Livraison gratuite pour toute commande de 70$ et plus!

Lexique pour décrire un thé

LES SAVEURS

  • Sucré : surtout dans les thés verts chinois très légers et dans les rooïbos.
  • Acide : dans certains thés verts, Oolong et Darjeeling cultivé au printemps
  • Amer : normal pour certains thés riches en tanins. L’amertume peut aussi se développer lorsqu’on infuse trop longtemps
  • Umami : dans certains thés verts, notamment les matcha et les thés foncés. Plus d’infos…

LES ODEURS

Fruité

  • Fruits du verger 
  • Baies
  • Fruits exotiques 
  • Agrumes 
  • Fruits cuits 
  • Fruits à coque 

Épicé

  • Épices douces 
  • Épices piquantes 

Végétal, vert

  • Végétal frais : sève, foin frais, jeune tige, gazon coupé
  • Végétal cuit : fond d’artichaut, haricot vert, épinard cuit
  • Végétal sec : foin, osier, paille
  • Herbes aromatiques : romarin, thym, sauge, basilic, menthe, laurier

Animal

  • Cuir, tannerie, cheval, écurie, étable, maroquinerie
  • Fauve, musc, laine mouillée, suint, viande des Grisons

Pyrognéné

  • Grain de café, croûte de pain grillé, bord de brioche
  • Arachide, pop-corn, praliné

Fumé

  • Bacon, feu de bois, conduit de cheminée

Marine

  • Coquillages : moule, huître, bulot
  • Crustacés : tourteau, patte de crabe
  • Poissons
  • Autres : iodé, algue

Floral

  • Floral frais : géranium rosat, jacinthe, glycine, rose fraîche, pivoine
  • Fleurs blanches : jasmin, lis, muguet
  • Fleurs opulentes : fleur de frangipanier, orchidée, tiaré, magnolia

Beurré, lacté

  • Beurre, crème fraîche, lait

Doux, vanillé

  • Sucre vanillé, coumariné

Gourmand

  • Chocolat, cacao, crème de marron, frangipane, fruits compotés

Sous-bois

  • Humus, feuilles mouillées, mousse, champignons

Terreux

  • Terre humide, poussiéreux, rocailleux, terre mouillée après l’orage, tourbe

Boisé

  • Bois ciré, pin, térébinthe, bois sec, cèdre
  • Boisé animal, feuille de cassis

Minéral

  • Métallique, silex

L’IMPRESSION EN BOUCHE

  • Ample : pleine, ronde et dont les arômes envahissent la bouche
  • Aromatique : riche et forte en arômes
  • Attaque : désigne les première notes perçues dans la bouche
  • Bouquet : ensemble des caractère odorants se percevant au nez
  • Complexe : qualifie un bouquet d’arômes très riche, par le nombre des arômes et leur précision.
  • Court en bouche : qui laisse peu de traces en bouche et en arrière-bouche
  • Dominante : désigne la famille d’arômes la plus présente dans l’infusion
  • Doux : légèrement sucrée et qui ne présente pas d’astringence
  • En bouche : ensemble des sensations perçues dans la bouche
  • Équilibrée : les arômes se succèdent sans à-coups, bien mis en valeur par les saveurs et la texture
  • Finale : désigne les dernières notes perçues par olfaction directe ou par rétro-olfaction
  • Finesse : aux arômes subtils et précis
  • Forte : terme plutôt vague, qui qualifie en général une liqueur corsée et colorée
  • Franc : désigne un thé dont les caractères (texture, saveurs, arômes…) sont bien marqués et s’expriment sans défaut, ni ambiguïté
  • Frivole : très riche en arômes et très court en bouche
  • Généreux : riche en arômes
  • Harmonie : lorsque saveur, texture et arômes sont bien équilibrés
  • Intense : qui s’exprime avec puissance et durée
  • Léger : peu corsé, faible en tanins
  • Long en bouche : les arômes laissent en bouche et en arrière-bouche une impression plaisante et persistante
  • Lourde : fait référence à une note de fond
  • Monolithique : qualifie une palette aromatique étroite
  • Montante : qualifie souvent une note de tête, très volatile et immédiate
  • Nez : voir bouquet
  • Note : synonyme d’arôme
  • Opulent : arôme riche et lourd
  • Persistance : qualité des arômes qui restent longtemps en bouche
  • Pic : notes de tête s’exprimant par à-coups
  • Plénitude : sensation apportée par un thé qui remplit bien la bouche, sans acidité, et dont les arômes sont doux
  • Présence : façon dont les thés se manifestent en bouche
  • Profil aromatique : l’ensemble des caractères aromatiques du thé considérés selon leur développement en bouche et non pris isolément
  • Raffiné : les parfums, les saveurs et les arômes sont à la fois fins et subtils
  • Savoureuse : riche et forte en saveurs
  • Soutenu : arôme qui reste longtemps présent en bouche
  • Subtil : aux parfums et arômes délicats et complexes
  • Tannique : riche en tanins
  • Tonique : saveur acide bien présente
  • Veloutée : lisse et soyeuse, presque sucrée
  • Verdeur : caractère frais et végétal
  • Vif : fraîche et légère avec une petite dominante acide mais sans excès

LA TEXTURE DU THÉ

  • Aqueuse : sans aucune astringence ni effet de texture
  • Astringent : un peu âpre et rude en bouche
  • Charpentée : à prédominance tannique, qui remplit bien la bouche
  • Corps : ayant une bonne constitution, de la force, beaucoup de charpente
  • Coulante : souple et agréable, sans aspérité
  • Épaisse : la viscosité ne semble plus être celle de l’eau mais plutôt celle de la crème
  • Huileux : la texture rappelle l’huile, avec plus ou moins de finesse
  • Lisse : sans aspérité, due à l’absence de tanins
  • Onctueux : à la fois rond en bouche et légèrement épais
  • Plein en bouche : qui donne une sensation de plénitude et remplit bien la bouche
  • Poudrée : très fine astringence qui laisse une sensation de fine poudre dans la bouche
  • Râpeux : très astringent, souvent de mauvaise qualité ou beaucoup trop infusé
  • Robuste : la constitution est très charpentée.
  • Rondeur : qui remplit bien toute la bouche sans accrocher
  • Souple : le velouté l’emporte sur l’astringence
  • Soyeux : souple et légèrement huileuse, rappelant la douceur de la soie
  • Veloutée : un peu épaisse, qui évoque le velours