LES SAVEURS
- Sucré : surtout dans les thés verts chinois très légers et dans les rooïbos.
- Acide : dans certains thés verts, Oolong et Darjeeling cultivé au printemps
- Amer : normal pour certains thés riches en tanins. L’amertume peut aussi se développer lorsqu’on infuse trop longtemps
- Umami : dans certains thés verts, notamment les matcha et les thés foncés. Plus d’infos…
LES ODEURS
Fruité
- Fruits du verger
- Baies
- Fruits exotiques
- Agrumes
- Fruits cuits
- Fruits à coque
Épicé
- Épices douces
- Épices piquantes
Végétal, vert
- Végétal frais : sève, foin frais, jeune tige, gazon coupé
- Végétal cuit : fond d’artichaut, haricot vert, épinard cuit
- Végétal sec : foin, osier, paille
- Herbes aromatiques : romarin, thym, sauge, basilic, menthe, laurier
Animal
- Cuir, tannerie, cheval, écurie, étable, maroquinerie
- Fauve, musc, laine mouillée, suint, viande des Grisons
Pyrognéné
- Grain de café, croûte de pain grillé, bord de brioche
- Arachide, pop-corn, praliné
Fumé
- Bacon, feu de bois, conduit de cheminée
Marine
- Coquillages : moule, huître, bulot
- Crustacés : tourteau, patte de crabe
- Poissons
- Autres : iodé, algue
Floral
- Floral frais : géranium rosat, jacinthe, glycine, rose fraîche, pivoine
- Fleurs blanches : jasmin, lis, muguet
- Fleurs opulentes : fleur de frangipanier, orchidée, tiaré, magnolia
Beurré, lacté
- Beurre, crème fraîche, lait
Doux, vanillé
- Sucre vanillé, coumariné
Gourmand
- Chocolat, cacao, crème de marron, frangipane, fruits compotés
Sous-bois
- Humus, feuilles mouillées, mousse, champignons
Terreux
- Terre humide, poussiéreux, rocailleux, terre mouillée après l’orage, tourbe
Boisé
- Bois ciré, pin, térébinthe, bois sec, cèdre
- Boisé animal, feuille de cassis
Minéral
- Métallique, silex
L’IMPRESSION EN BOUCHE
- Ample : pleine, ronde et dont les arômes envahissent la bouche
- Aromatique : riche et forte en arômes
- Attaque : désigne les première notes perçues dans la bouche
- Bouquet : ensemble des caractère odorants se percevant au nez
- Complexe : qualifie un bouquet d’arômes très riche, par le nombre des arômes et leur précision.
- Court en bouche : qui laisse peu de traces en bouche et en arrière-bouche
- Dominante : désigne la famille d’arômes la plus présente dans l’infusion
- Doux : légèrement sucrée et qui ne présente pas d’astringence
- En bouche : ensemble des sensations perçues dans la bouche
- Équilibrée : les arômes se succèdent sans à-coups, bien mis en valeur par les saveurs et la texture
- Finale : désigne les dernières notes perçues par olfaction directe ou par rétro-olfaction
- Finesse : aux arômes subtils et précis
- Forte : terme plutôt vague, qui qualifie en général une liqueur corsée et colorée
- Franc : désigne un thé dont les caractères (texture, saveurs, arômes…) sont bien marqués et s’expriment sans défaut, ni ambiguïté
- Frivole : très riche en arômes et très court en bouche
- Généreux : riche en arômes
- Harmonie : lorsque saveur, texture et arômes sont bien équilibrés
- Intense : qui s’exprime avec puissance et durée
- Léger : peu corsé, faible en tanins
- Long en bouche : les arômes laissent en bouche et en arrière-bouche une impression plaisante et persistante
- Lourde : fait référence à une note de fond
- Monolithique : qualifie une palette aromatique étroite
- Montante : qualifie souvent une note de tête, très volatile et immédiate
- Nez : voir bouquet
- Note : synonyme d’arôme
- Opulent : arôme riche et lourd
- Persistance : qualité des arômes qui restent longtemps en bouche
- Pic : notes de tête s’exprimant par à-coups
- Plénitude : sensation apportée par un thé qui remplit bien la bouche, sans acidité, et dont les arômes sont doux
- Présence : façon dont les thés se manifestent en bouche
- Profil aromatique : l’ensemble des caractères aromatiques du thé considérés selon leur développement en bouche et non pris isolément
- Raffiné : les parfums, les saveurs et les arômes sont à la fois fins et subtils
- Savoureuse : riche et forte en saveurs
- Soutenu : arôme qui reste longtemps présent en bouche
- Subtil : aux parfums et arômes délicats et complexes
- Tannique : riche en tanins
- Tonique : saveur acide bien présente
- Veloutée : lisse et soyeuse, presque sucrée
- Verdeur : caractère frais et végétal
- Vif : fraîche et légère avec une petite dominante acide mais sans excès
LA TEXTURE DU THÉ
- Aqueuse : sans aucune astringence ni effet de texture
- Astringent : un peu âpre et rude en bouche
- Charpentée : à prédominance tannique, qui remplit bien la bouche
- Corps : ayant une bonne constitution, de la force, beaucoup de charpente
- Coulante : souple et agréable, sans aspérité
- Épaisse : la viscosité ne semble plus être celle de l’eau mais plutôt celle de la crème
- Huileux : la texture rappelle l’huile, avec plus ou moins de finesse
- Lisse : sans aspérité, due à l’absence de tanins
- Onctueux : à la fois rond en bouche et légèrement épais
- Plein en bouche : qui donne une sensation de plénitude et remplit bien la bouche
- Poudrée : très fine astringence qui laisse une sensation de fine poudre dans la bouche
- Râpeux : très astringent, souvent de mauvaise qualité ou beaucoup trop infusé
- Robuste : la constitution est très charpentée.
- Rondeur : qui remplit bien toute la bouche sans accrocher
- Souple : le velouté l’emporte sur l’astringence
- Soyeux : souple et légèrement huileuse, rappelant la douceur de la soie
- Veloutée : un peu épaisse, qui évoque le velours